Какой газовый котел станет оптимальным выбором для частного дома?

Газовый котел – наиболее экономичный вариант организации отопления и горячего водоснабжения в доме. Главное его преимущество – недорогое топливо, которое дает хороший тепловой эффект. Еще один плюс – разнообразие моделей, отличающихся друг от друга по цене и качеству. Перед покупкой нужно заранее решить, какой котел выбрать для дома, ведь от этого будет зависеть комфорт жителей и безопасность.

Напольные и настенные модели

В зависимости от способа монтажа, выделяют 2 типа домашних газовых нагревателей:

  • напольные;
  • настенные.

Выбор отопительного котла будет зависеть от того, где именно его планируется разместить, и какая мощность прибора требуется владельцу.

Напольные модели

Напольные котлы отличаются большими габаритами и весом (обычно превышает 100 кг). Установить такой прибор в доме сложно, поэтому лучше оборудовать специальное помещение – котельную. Его нужно возводить с учетом актуального СНиП, поэтому часто приходится обращаться за разъяснениями к профессиональнм строителям.

Напольным моделям требуется постоянный приток воздуха, поскольку они имеют открытую топку. Это кажущееся неудобство компенсируется высокой мощностью системы, которая способная обогреть большой коттедж или сразу несколько квартир. Единственным минусом таких котлов считается теплообменник, изготавливаемый из стали. Он подвергается воздействию конденсата с парами кислот и постепенно выходит из строя. Чтобы избежать проблем, следует покупать варианты чугунными теплообменниками: они служат дольше, но и стоят дороже.

Настенные котлы

Настенные модели имеют гораздо меньший вес, обычно в пределах 60 кг. Установить такой котел легче, но объем он будет иметь небольшой. В бойлер войдет около 40 л воды. Уступают настенные варианты напольным и в мощности, которая составляет не более 35 кВт. Зато они практически всегда продаются в полной комплектации вместе с:

  • расширительным баком;
  • циркуляционными насосами.
  • группой безопасности

Перечисленные характеристики делают эти приборы оптимальным вариантом для небольшого дома, площадь до 100 кв.м. В отведенном помещении (например, в ванной или на кухне) котел будет смотреться аккуратно, для него не потребуется оборудовать отдельную комнату. Заботиться о выводе дымохода также не придется: многие котлы оснащены закрытой камерой сгорания, поэтому трубопровод допускается монтировать прямо в стене.

Традиционные и конденсационные котлы

В зависимости от используемого способа обогрева все приборы разделяют на традиционные (конвекционные) и конденсационные. В первом случае предполагается следующая схема действия:

  • топливо сгорает;
  • вода нагревается;
  • газы отправляются в дымоход.

Такая система защищена от вредного конденсата и имеет КПД в районе 80-90%. Главным плюсом является сохранность трубопровода, ведь в нем не накапливается регулярно жидкость с примесями кислоты.

Конденсационные котлы отличаются крайне высоким КПД, минимальный показатель равен 98%. Такая производительность связана с тем, что прибор использует энергию не только от сгорания топлива, но и от образования конденсата из водяного пара. Для того, чтобы система стала еще более экономичной, ее снабжают датчиком уличного пара. В совокупности с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом это позволяет тратить минимальное количество топливо.

При том, что конденсационные котлы более экономичны, стоят они дороже. Чтобы окупить стоимость такой модели, можно использовать для дымохода недорогие пластиковые трубы. Они не будут повреждаться в процессе эксплуатации, поскольку газ внутри системы не нагревается более, чем до 80°C.

Одно- и двухконтурные модели

Еще одно основание, на котором выделяются виды котлов для отопления дома, это используемая схема теплоснабжения. По этому принципу выделяют системы:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Первый вариант оснащается одной магистралью и рассчитан на отопление частного коттеджа и монтаж системы теплых полов.

Двухконтурный более универсален. Он имеет 2 теплообменника и подключается к отдельным магистралям. Так удается создать независимые друг от друга системы отопления и горячего водоснабжения. Использование подобного котла позволяет выбрать один из 3 вариантов подачи теплой воды:

  • из встроенного бака;
  • через бойлер;
  • из проточного водонагревателя.

Выбор конкретного способа зависит от того, сколько воды требуется жителям дома. Бак обычно вмещает не более 60 л, в то время как бойлер достигает объема 100-200 л. Минус проточного водонагревателя состоит в том, что его работоспособность зависит от напора и температуры холодной воды.

В чем недостатки двухконтурной системы?

Многим кажется, что котел с двумя контурами – это оптимальное решение для частного дома. Но перед покупкой такого прибора нужно учесть несколько важных моментов:

  • Системы отопления и ГВС будут работать по отдельности. Когда кто-то включает горячую воду, батареи автоматически отключаются.
  • Котел не всегда может поддержать комфортную температуру для 2 точек водозабора. Это сказывается на потоке воды и степени прогрева помещения.
  • Если кран удален от котла более, чем на 5 метров, вода будет долго нагреваться. Придется подождать 20-30 секунд, прежде чем температура станет нормальной.

Выбирая котел, нужно учесть, где именно он будет располагаться, на скольких пользователей рассчитываться и какие системы обслуживать. Помня о перечисленных факторах, можно приобрести оптимальную модель, экономичную и удобную в использовании.

Расскажи друзьям:

04.12.2019, 120 просмотров.