Как определить мощность газового котла, который нужен для отопления дома?

В ходе строительства частного дома, рано или поздно встает вопрос об устройстве системы отопления. И первое, что необходимо определить, это каким будет основной элемент данной системы – то есть котел. Так как в настоящее время наиболее оптимальным для отопления жилья является использование природного газа, то чаще всего в качестве генератора тепла устанавливается газовый котел.

И вот при выборе нагревательного прибора самым важным является определить его мощность, так как от этого напрямую зависит не только расход газа, но и на сколько владельцам дома будет комфортно и уютно в своем доме зимой! Хватит ли мощности котла на обогрев дома и одновременно приготовление горячей воды, сможет ли котел кроме основной задачи (отопление и ГВС) например, греть воду в бассейне или подогревать приточную вентиляцию? На все эти вопросы можно ответить только правильно рассчитав мощность нагревательного прибора.

Первый шаг: как определить мощность газового котла?

Предварительный расчет – 1 кВт мощности на 10 м2 жилья. Такого вычисления уже хватит для небольших сооружений. Расчет будет актуален для жителей средней полосы нашей страны. Имеется в виду, что дом будет построен с теплоизоляцией высокого качества, двойными стеклопакетами в окнах, чердачным утеплением и низкими потолками.

При площади дома в 150 м2 понадобится котел мощностью 15 кВт.

Второй шаг: делаем поправки

Чтобы рассчитать максимально точное значение мощности котла учитываются все потери тепла через различные элементы дома (крышу, вентиляционные трубы, окна, двери, стены, пол). Здесь же учитываем габариты самого здания, его утепленность, климат региона.

Нельзя забывать, что горячая вода понадобится еще и для бытовых нужд. Соответственно предполагается использование двухконтурной системы, а это +25% к мощности агрегата.

Плюс стоит накинуть на возможность появления проблем: давление газа в системе снижено или сильное зимнее похолодание ниже нормы. Специалисты называют такую накрутку коэффициентом запаса и определяют его значением от 1,15 до 1,2, что равняется 15-20%.

В конечном расчете нужно будет обязательно сделать поправки на эти значения.

Расчет мощности газового котла для построек по типовым проектам

Берем в расчет, что высота потолков не более 2,7м. Учитываем коэффициент климатических особенности в России:

  • 0,7-0,9 – регионы юга;
  • 1,0-1,5 – средняя полоса;
  • 1,5-2,0 – регионы севера.

Для дома, находящегося южнее Москвы, коэффициент - 1,2. Немного усложняем предыдущую формулу: 150 кв2/10 кв2*1,2 и получаем необходимую мощность котла для дома 18 кВт.

Остается прибавить проценты на горячую воду и зимние холода.

Учитываем нестандартные потолки

Предыдущая формула уместна для зданий со стандартной высотой потолка - 2,5-2,7м. Но строительство большинства частных домов ведется по проектам, составленным индивидуально. В этом случае потребуется корректировка расчетов.

Далее приводится пример для высоты потолков 3,3м: 3,3 м/2,7 м=1,22.

Полученный коэффициент округляем до 1,2. Производим расчет мощности газового котла для площади 150 м2 и высоты потолков 3,3 м: 15 кВт умножаем на коэффициент 1,2. В результате получается 18 кВт. Если конечное число получится с десятичной частью, то цифра после запятой увеличивается в большую сторону до целого. Например, 19,2 округляем до 20.

Учитываем климатический коэффициент, как было показано выше для местности южнее Москвы: 18 кВт*1,2 = 21,6 кВт. Добавляем условие необходимости проводки горячего водоснабжения +25%: 21,6*1,25 = 27 кВт. Делаем корректировку на холодное время года +15%: 27 кВт*1,15 = 31,05 кВт.

Рассчитанные значения необходимо округлить и в результате получаем 31 кВт - мощность котла для дома.

Эти расчеты уместны для среднего показателя уровня теплоизоляции. Специалистами здесь применяется еще одно значение – коэффициент рассеивания для домов, зданий. В нашем случае он равен 1,5. Так как это дом, то теплопотери происходят через кровлю, пол и фундамент. И данное значение уместно при кладке стен в два кирпича или аналогу этого, малому количеству окон и стандартной крыше.

Профессиональные расчеты

Вычисления показателя мощности газового котла производится умножением предполагаемой теплопотери помещения и тем самым коэффициентом запаса, который составляет от 1,15 до 1,2 или 15-20%.

Теплопотери подсчитываются умножением:

  • объема помещения в м3;
  • разницей внешней и внутренней температур;
  • коэффициентом рассеивания.

Последний пункт напрямую зависит от теплоизоляции всего дома. Кстати, в предыдущем разделе он равнялся 1,5.

Разные типы зданий дают разные значения:

  • 3,0-4,0 – без теплоизоляции. Состоят из гофрированного железа, либо это простые сооружения из дерева.
  • 2,0-2,9 – низкая теплоизоляция. Это могут быть здания с кладкой в один кирпич, простыми окнами и крышей.
  • 1,0-1,9 – средний уровень теплоизоляции, который рассматривался в предыдущем разделе.
  • 0,6-0,9 – повышенная теплоизоляция. Пол, крыша и стена очень хорошо утеплены. Двойные стеклопакеты в окнах.

Может случиться, что в доме очень низкая теплопотеря и расчетная мощность для отопительного агрегата будет небольшой. Но в продаже не окажется необходимого по характеристикам котла. В таком случае лучше купить с несколько большей мощностью, а разница уменьшится с помощью системы автоматического регулирования.

Газовый котел в квартире

Абсолютно таким же методом, подставляя нужные числа, можно посчитать мощность и для квартиры. Однако данные коэффициента рассеивания для теплопотерь будут иные:

  • при наличии квартиры на этаж выше – 0,7;
  • наличие чердака с отоплением – 0,9;
  • чердак без отопления – 1,0.

Существуют нормы СНиП. В нем регламентированы нормы тепла на 1м3 для типовых построек:

  • дом панельного типа – 41 Вт;
  • дом из кирпича – 34 Вт.

Вычисляем объем квартиры, умножив площадь на высоту потолков. Полученный объем умножаем на количество ватт либо кирпичного, либо панельного дома. Итог округляем в большую сторону и переводим в кВт.

При наличии стеклопакетов, округление можно произвести и в сторону минимального значения. Берем во внимание, что стеклопакеты – хорошие энергосберегатели. Далее также, как и с домом, учитываем регион, ГВС и холода. Принимаются во внимание и стены, граничащие с улицей.

Для всех подсчетов можно воспользоваться специальными программами-калькуляторами. Однако они не гарантируют точность расчетов. Для сравнения все же придется сделать их самому. Ну а самый лучший и точный вариант – заказать работу в профильной организации.

Расскажи друзьям:

04.12.2019, 511 просмотров.